aspan

В Шымкенте прошел семинар для деловых женщин

В Палате предпринимателей города Шымкента прошел семинар с участием членов Совета деловых женщин. В ходе совещания, в котором приняли участие представители государственных органов и финансовых организаций, женщинам с предпринимательскими инициативами была представлена полезная информация для деловых проектов.

«Наша цель – разъяснить меры государственной поддержки деловых инициатив, возможности финансирования, механизмы запуска, развития социального предпринимательства. С этой целью в совещании принимают участие члены Совета деловых женщин, индивидуальные предприниматели, представители государственных органов, финансовых организаций. Вы можете ознакомиться с информацией, необходимой для реализации ваших проектов, получить ответы на вопросы», – сказала руководитель отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Жанар Алтаева.

Специалисты рассказали о программах и мерах поддержки предпринимательства. Главный специалист управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития прокомментировал интересующее многих социальное предпринимательство.

«В Казахстане составляется реестр субъектов социального предпринимательства. Он направлен на решение и улучшение социальных проблем в обществе. В соответствии с приказом министра национальной экономики от 17 июля 2023 года №140, для включения в реестр нужно соответствовать четырем категориям. Первое: если предприниматель обеспечивает занятость членов социально-уязвимых групп, таких как лица с ограниченными возможностями, родители, воспитывающие особых детей, пенсионеры и лица предпенсионного возраста, воспитанники детских домов, граждане, состоящие на пробационном учете, лица без места жительства, малообеспеченные, многодетные или неполные семьи, лциа, прошедшие медико-социальную реабилитацию, кандасы. Численность таких работников должно составлять 50 процентов от общего числа сотрудников и не менее 2 человек. Второе: девять категорий граждан, указанных выше, могут войти в реестр социального предпринимательства, если они занимаются индивидуальным предпринимательством. И не менее 50 процентов дохода предпринимателя должно поступать из этой социальной сферы. К третьей сфере относятся услуги для социально уязвимых слоев населения, производство товаров, оказание помощи, направленной на улучшение положения этих граждан. Для этого есть определенный список. В четвертых, предприниматели, занимающиеся общественно значимыми видами деятельности, могут попасть в категорию социального предпринимательства. Это в основном предприниматели в области организации отдыха детей, дошкольного воспитания и обучения, основного общего среднего образования, центров дополнительного образования, оказания психологической, педагогической поддержки особым детям, обучения волонтеров, культурно-просветительной и экологической сферы», – сказал Керемет Жадыгул.

В ходе семинара представитель управления социальных программ и занятости Гульбану Пернебекова рассказала о программах занятости, таких как «Серебрянный возраст», а представители АО «Народный банк Казахстана» и «Отбасы банк» рассказали о кредитовании в банках и корпоративных программах.

Участники семинара задали интересующие их вопросы и получили ответы специалистов.

ҚАТЫСТЫ ПОСТТАР

Шымкентте «Кітап оқитын ұлт» жобасы таныстырылды

Оңтүстік Қазақстан жоғары медициналық колледжі бес жыл бойы студенттердің стипендиясын заңсыз иемденген.

Куандыков Улан Ержанович Ux Директор

ПРЕЗИДЕНТ ҚҰТҚАРУШЫЛАРДЫ КӘСІБИ МЕРЕКЕСІМЕН ҚҰТТЫҚТАДЫ

Пікір қалдырыңыз