Секретаря маслихата Нур-Султана арестовали на 2 месяца

Қоғам

13.12.2019 16:51

171

Секретаря маслихата Нур-Султана арестовали на 2 месяца

Также на 2 месяца арестован экс-начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог

Секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов и бывший начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рашид Аманжулов арестованы на 2 месяца на период следствия по делу о хищениях при строительстве системы легкорельсового транспорта (англ. Light Rail Transport, сокр. LRT) в Нур-Султане, передает Azattyq Rýhy.

«Специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султан санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Аманжулова Рашида на 2 месяца, то есть по 10 февраля 2020 года. Суд также санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нурпиисова Жаната сроком на 2 месяца по 10 февраля 2020 года», - рассказали в пресс-службе Суда города Нур-Султана в комментарии агентству.

Жанат Нурпиисов родился 16 ноября 1961 года в селе Сулышок Булаевского района Северо-Казахстанской области.

Трудовую деятельность начинал старшим экономистом по сельскому хозяйству Возвышенского райфинотдела Северо-Казахстанской области. С 1984 по 1998 годы работал контролером-ревизором КРУ Возвышенского райфинотдела и начальником Государственной налоговой инспекции по Возвышенскому району Северо-Казахстанской области, заместителем заведующего Акмолинского городского финансового отдела. С 1998 по 2016 годы исполнял обязанности заместителя, а затем руководителя ГУ «Управление финансов города Астаны», а также заместителя и руководителя ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования города Астаны». 

20 марта 2016 года избран депутатом маслихата города Астаны шестого созыва. 

Рашид Аманжулов родился 13 октября 1979 года в деревне Каран Илийского района Алматинской области.

Трудовая деятельность: с 2003 года - ведущий специалист Департамента малого бизнеса акимата города Алматы, с 2005 года - главный специалист Департамента предпринимательства и промышленности города Алматы, с 2006 года - главный специалист, начальник управления организационно-контрольной и кадровой работы аппарата акима города Алматы, с 2008 года - заместитель руководителя аппарата акима города Астаны.

С 2009 года занимал должности начальника Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Астаны, первого руководителя главного управления расквартирования войск Вооруженных сил РК Министерства обороны РК. С января по апрель 2017 года являлся заместителем председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Напомним, Агентством РК по противодействию коррупции завершается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Следствием раскрыты миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата города Астаны, Астана LRT и директора частных компаний.

кілттік сөздер: Жанат Нурпиисов, Астана LRT, коррупция

Тағы да қараңыз

Пікір қалдырыңыз